上海代写论文网专业提供代写毕业论文、代写本科论文服务
您现在的位置:首页 > 医学论文 > 医学影像论文 >
小儿气管支气管异物患者应用X线和CT检查的效果
发布时间:2020-04-01

  摘    要: 目的 探讨放射影像技术对小儿气管支气管异物的诊断价值。方法 任意选取56例2017年1月至2019年1月在本院接受诊治的小儿气管支气管异物患者为研究对象,分别予以X线和CT检查,进行检出率、异物征象检出率和成像质量的对比。结果 CT诊断的检出率为96.4%,与X线检查相比,差异具有统计学意义(P<0.05);CT对支气管阻塞的检出率为94.6%,纵膈位置改变检出率为57.1%,肺炎检出率为35.7%,肺气肿检出率为85.7%,明显高于X线检查的71.4%、30.4%、12.5%和64.3%,差异具有统计学意义(P<0.05);CT检查Ⅰ级成像质量概率为87.5%,Ⅱ级成像质量概率为8.9%,Ⅲ级成像质量概率为3.6%,相比于X线检查的53.6%、25.0%和21.4%,差异具有统计学意义(P<0.05)。结论 与X线检查相比,CT诊断方式可明显提高小儿气管支气管异物的诊断价值,利于清晰显示异物征象,成像质量高,值得推广应用。

  关键词: CT检查; X线; 气管支气管异物; 成像质量;

  Abstract: Objective To evaluate the diagnostic value of radiography in children with tracheobronchial foreign bodies. Methods 56 children with tracheobronchial foreign bodies treated in our hospital from January 2017 to January 2019 were randomly selected and examined by X-ray and CT. The detection rate, the detection rate of foreign bodies and the imaging quality were compared. Results The detection rate of CT was 96.4%,which was significantly higher than that of X-ray(P<0.05). The detection rate of CT for bronchial obstruction was 94.6%, the detection rate of mediastinal position change was 57.1%, the detection rate of pneumonia was 35.7%, and the detection rate of emphysema was 85.7%, which were significantly higher than that of X-ray examination(71.4%, 30.4%, 12.5% and 64.3%). The difference was statistically significant(P<0.05). CT examination grade Ⅰ imaging quality probability was 87.5%, Ⅱ level image quality probability by 8.9%, Ⅲ level image quality probability was 3.6%, compared with the X-ray were 53.6%, 25.0% and 21.4%, the difference was statistically significant(P<0.05). Conclusion Compared with X-ray examination, the diagnostic method of CT is obvious. To improve the diagnostic value of tracheobronchial foreign bodies in children, to clearly display the signs of foreign bodies, high imaging quality, it is worth popularizing and applying.

  Keyword: CT examination; X-ray; Tracheobronchial foreign body; Image quality;

  小儿气管支气管异物是小儿耳鼻喉科常见且多发的危急重症之一,通常以年龄不足5岁的低龄儿童为主要发病对象,是由气管、支气管误吸外界物质引起的。异物较大时,可导致气管被阻塞,使得患儿在数分钟内窒息而死,对患儿生命安全构成极大威胁[1,2,3]。为此,必须重视小儿气管支气管异物的诊治工作,尽早取出异物。目前,临床多种X线和CT对该疾病进行诊断,在疾病诊断方面起重要作用[4,5]。为深入探讨诊断该疾病的有效措施,本院对收治的部分小儿气管支气管异物患者分别予以X线和CT检查,现报道如下。

  1、 资料与方法

  1.1 、临床资料

  随机选取本院2017年1月至2019年1月收治的小儿气管支气管异物患者56例为研究对象,其中男29例,女27例;年龄0.5~10岁,平均(5.4±0.6)岁;发病至入院间隔时间为1.5 h~12 d,平均(8.4±1.5)d。纳入标准:(1)临床症状符合小儿气管支气管异物诊断标准[6];(2)无CT和X线检查禁忌证;(3)患儿及其家属对本研究知情同意。排除标准:(1)重要脏器功能严重异常者;(2)合并其他类型呼吸系统病变者;(3)配合度差,中途退出者。

  1.2 、检查方式

  入组患者分别接受X线检查和CT诊断方式,具体操作如下。
 

小儿气管支气管异物患者应用X线和CT检查的效果
 

  1.2.1、 X线检查

  诊断时所用X线机由日本东芝公司提供,摄影增强器和遥控由同公司提供,帮助患者在检查床上取仰卧体位,叮嘱家属予以固定,以提高配合度,提高检查工作的可行性;告知患者反复多次深呼吸,吸气频率尽量保持一致;在啼哭状态下对肺部透亮度和纵膈摆动情况进行观察。

  1.2.2、 CT检查

  检查仪器为日本东芝公司生产的64层螺旋CT扫描仪,参数设置:电压设为120 kV,电流150~250 mA,螺旋距和层厚分别设为3∶1和1.25~2.50 mm。正式扫描前需使患者情绪处于稳定状态,年龄过小或躁动不安、哭闹不止者,可采用水合氯醛灌肠措施,以使患者处于镇静状态后开始扫描检查。扫描过程中,患者取仰卧体位,根据扫描需求适当调整参数,扫描部位包括肺野、气管和支气管,将获得的数据予以三维立体重建。

  X线检查结果需两位以上工作经验丰富的影像学医师共同阅片,通过观察X线检查结果,确定患者是否有异物存在于气管和支气管;CT检查结果需超过3位的专业人员参与阅片工作,共同探讨判定结果。

  1.3 、观察指标

  两种诊断方式对小儿气管支气管异物的检出率、异物征象检出率,同时进行两组成像质量的对比。直接提示:可直接看出异物在气管、支气管内的大小、位置和形态;间接提示:存在纵膈摆动、阻塞性肺气肿和心影反常等表现[7]。成像质量判定依据[8]:所得影像学图像血管清晰,有明显的边界存在,成像效果最佳,无断层和阶梯状阴影可判定为Ⅰ级显像;图像中血管较为清晰,边界清晰度高,无明显断层显像和阶梯状伪影,可判定为Ⅱ级显像;血管模糊不清,有明显的伪影存在,排列时呈阶梯状,所得图像质量差为Ⅲ级显像。

  1.4、 统计学方法

  本研究数据均用SPSS 22.0统计软件处理,计数资料用例数(n)表示,计数资料组间率(%)的比较采用X2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2 、结果

  2.1 、两种方式异物检出率对比

  CT对异物的直接检出率为94.4%,间接检出率为5.6%,与X线检查相比,差异具有统计学意义(P<0.05),见表1。

  表1 两种方式异物检出率比较[n(%)]
表1 两种方式异物检出率比较[n(%)]

  2.2、 两种方式异物征象检出率比较

  CT对支气管阻塞、纵隔位置改变、肺炎和肺气肿的检出率明显高于X线检查,差异具有统计学意义(P<0.05),见表2。

  表2 两种方式异物征象检出率对比情况[n(%)]
表2 两种方式异物征象检出率对比情况[n(%)]

  2.3、 两种方式成像质量对比

  CT诊断Ⅰ级成像概率高于X线检查,Ⅱ级和Ⅲ级成像概率低于X线检查,差异具有统计学意义(P<0.05),见表3。

    表3 两种方式成像质量对比[n(%)]
表3 两种方式成像质量对比[n(%)]

  3、 讨论

  小儿气管支气管异物是较为常见的呼吸系统病变之一,以学龄前儿童为主要发病对象,年龄不足3岁者发病率可高达80%。与成年人相比,小儿患者呼吸系统和咀嚼功能尚处于发育阶段,安全意识较差,自控能力有限,出现气管支气管异物的风险较大。出现误吸后,首先表现为憋死和刺激性呛咳等症状表现,若不予以及时有效的诊治措施取出异物,可使得患者出现间质性肺气肿,朝着纵膈气肿、气胸的方向发展,严重时可导致患者窒息而亡[9,10]。为此必须采取科学规范的诊治措施,以减少小儿气管支气管异物的发生,降低死亡率。

  目前,该疾病以纤维支气管镜为诊断金标准,该方式在具体运用中创伤性明显,不易被小儿气管支气管异物患者及其家属所接受。放射影像技术的迅速发展使得X线检查和CT诊断方式在疾病的诊断中得到广泛应用,也逐渐被运用至小儿气管支气管异物的临床诊断中。X线检查是常用的医学检测手段,便于同时观察受检器官的结构与功能,操作简便,可清晰显示纵膈气肿、气胸等胸部异常情况。对小儿气管支气管异物患者进行X线检查时,需经正侧两个方位切片,以明确异物位置,但该方式对金属异物的检出率较高,优于X线检查,进行非金属异物的检测时出现误差的风险较大,在确定异物具体位置方面存在难度,异物过小时,不易被发现,漏诊率高[11,12]。

  CT检查是较为先进的医学扫描方式,可对人体各个部位进行检查,主要是通过不同人体组织对X线的吸收和透过率进行疾病的诊断,分辨率和灵敏度都比较高。与X线检查方式相比,CT密度分辨率高,可直接显示前者难以显示的器官和病变,能够克服X线片图像重叠、相邻器官物质无法对比、软组织构成器官显影不佳等弊端,可清晰显示病灶所在位置,明确解剖关系。此外,CT检查操作简便,安全性高,可快速诊断急诊患者病情,为患者获得充足的急救时间,也利于观察危急重症在短期内的发展变化,在此基础上予以相应的治疗措施[13,14,15]。

  本研究结果显示,CT检查对小儿气管支气管异物的检出率明显高于X线检查,差异具有统计学意义(P<0.05),这一结论证明CT对小儿气管支气管异物有着明显的诊断价值;两种方式对支气管阻塞、纵隔位置改变、肺炎和肺气肿的检出率比较差异具有统计学意义(P<0.05),表明CT检查在异物征象的检出率中存在独特优势;两种诊断方式不同成像质量比较差异具有统计学意义(P<0.05),提示CT检查可提高影像学图像的成像质量。

  综上所述,小儿气管支气管异物患者CT检查,可使疾病检出率和异物征象检出率得到明显提升,也利于获得优质影像学图像,值得在深入探讨的基础上展开广泛应用。

  参考文献

  [1]左冬至,耿宛平,何晓松,等.配有高频呼吸机和潜望镜支气管镜在小儿气管支气管异物取出术中的应用[J].中国耳鼻咽喉颅底外科杂志,2017,23(4):379-381.
  [2]唐迎元,刘春花,周文娟,等.小儿气管支气管异物284例临床分析[J].湘南学院学报,2018,20(1):29-31.
  [3] 陈秀芳,蔡玲芳,王惠庭.小儿气管支气管异物临床特征及其诊治效果分析[J].中国医院统计,2017,24(2):124-126.
  [4]王博.多层螺旋CT加气道三维重建在小儿气管、支气管异物诊断中的应用价值[J].中国医学工程,2018,26(10):58-60.
  [5]张记伟,单海洋,郭丽,等.低剂量多层螺旋CT扫描在小儿气管支气管异物诊断中的应用[J].实用医学影像杂志,2018,19(2):23-25.
  [6]杨枝芳,朱胜华.儿童气管、支气管异物各临床特征的诊断价值研究[J].医学临床研究,2017,34(6):1105-1108.
  [7]卢道延,金刚,朱应礼,等.小儿支气管异物低剂量CT扫描条件及图像质量分析[J].中国CT和MRI杂志,2017,15(6):60-62,封3.
  [8]张丽萍,王青云,许团新,等.数字化X线影像检查技术成像质量的研究[J].中国医药科学,2018,8(6):252-254.
  [9]谢春华,梁桂珍,李杏粉.小儿气管及支气管异物的护理[J].护理实践与研究,2017,14(10):73-74.
  [10]郝丽丽,夏忠芳,王智楠,等.小儿双侧支气管异物40例临床特点及治疗分析[J].中国眼耳鼻喉科杂志,2017,17(2):119-122.
  [11]王军令.探讨数字X线机在小儿气道透X线异物诊断中的应用[J].中国卫生标准管理,2017,8(2):133-134.
  [12]郭亚梅,董礼艳,张尔娟.X线结合CT重建诊断小儿气管支气管阴性异物的临床分析[J].深圳中西医结合杂志,2017,27(3):64-67,封3.
  [13]朱丽婕,张波,鲍喜福,等.CT诊断小儿气管支气管异物的意义及病例资料回顾分析[J].中国医疗器械信息,2018,24(16):147-148.
  [14]许偈.螺旋CT冠状位平扫技术对小儿气管支气管异物的诊断价值[J].医疗装备,2017,30(21):101-102.
  [15]雷明.对比分析放射影像技术中普通X线检查和螺旋CT扫描在诊断小儿气管及支气管异物中的临床应用效果[J].影像研究与医学应用,2017,1(14):77-78.

对应分类:
版权所有:上海论文网专业权威的论文代写、论文发表的网站,秉承信誉至上、用户为首的服务理念,服务好每一位客户
本站部分论文收集于网络,如有不慎侵犯您的权益,请您及时致电或写信告知,我们将第一时间处理,邮箱:shlunwen@163.com